Тема: Пеленгация пиратской станции
Нашёл на просторах интернета один интересный сайт на тему анархии. Сайт заблокирован на территории РФ, но через прокси работает без проблем. Так вот, на том сайте тоже есть ветка про пиратское радио и вот что пишет про пеленгацию таких станций один из его участников:
Насколько я имею понятие о радиотехнике (как-никак по специальности "Радиотехника" заканчивал вуз, хоть это и было почти 30 лет назад) запеленговать радиосигнал с весьма высокой точностью (до 1-5 м) - проблемы нет.
Несколько лет назад в нашем районе на средних волнах можно было слушать радиопередачи одного "радиохулигана". Он в основном передавал музыку в стиле "шансон", иногда пытался что-то и голосом сопровождать... Причем я его "наблюдал" (слышал) в эфире около 2-х лет. Может он и сейчас есть... Радио на СВ и ДВ (АМ) в последнее время не слушаю - слишком много у меня появилось источников радиопомех (энергосберегающие лампы, постоянно включенные в сеть телевизоры, компьютер и т.п.) для подобного приема... Так вот как-то задавшись целью выяснить откуда идет радиопередача, то используя обычный переносной СВ-ДВ приемник (с внутренней магнитной, т.е. довольно слабонаправленной, антенной) пройдя метров 30 и на слух, по максимальной громкости сигнала, без особых проблем установил, что передача ведется из 9-этажного дома, расположенного примерно в 500 м от моего. Причем точно знаю из какого подъезда... Т.е. на примитивной аппаратуре без проблем достигнуть точности пеленгации (+-)5 м.
Пеленгация на диапазоне FM еще проще - поскольку чем выше частота сигнала тем менее габаритней и тем конструктивно проще высоконаправленные антенны.
Что думаете по этому поводу?