1

Тема: Сертификат соответствия

Разметка сертификата соответствия подкрепляет, что продукт прошел оценку перед размещением на финансовом рынке и соответствует её запросам. Законотворческие требования: производитель проверил и доказал нотифицированным органом, что продукт соответствует всем существенным заявкам спецификаций, в частности: защищенность, здоровье, защита внешней среды; то есть это документ, на основании которого может быть создана оценка, он является гармонизованным стереотипом.
Сертификат соответствия даёт возможность свободное перемещение продуктов на финансовом рынке. Он не означает, что товар был изобретен и создан именно в некоторой области. Не все продукты должны иметь маркировку, а только те группы, для которых она предвидена в подходящей директиве. В частности: игрушки, поставленные электроприборы, отделочные изделия, врачебные автоматы, лифты, машины или измерительное оборудование. Графическая форма маркировки дана некоторым стандартом и должна быть размещена на продукте, коробке, руководстве клиента или гарантийном талоне. Метка сертификата соответствия должна быть нанесена видимым, понятным текстом; запрещается использовать какие-либо знаки, которые схожи со стандартизированными символами.
Обязательна ли метка сертификата соответствия? Она обязательна только для тех товаров, которые соответствуют документам и попадают под конкретные категории. Определенные продукты враз попадают под действие нескольких характеристик. Вы можете нанести маркировки сертификата соответствия только после того, как уверитесь, что он отвечает всем имеющимся потребностям. Нанесение маркировки на товары, для которых не существует спецификаций или не требуется сама маркировка, не принципиальна.
Как получить знак соответствия? Вы, как изготовитель, имеете исключительно обстоятельную ответственность за свой товар. Он должен соответствовать всем эталонам и условиям. Для нанесения знака на продукт лицензия не нужна, но перед этим вы должны:
- увериться, что продукт соответствует всем применимым потребностям;
- измерить, можете ли вы оценить продукт своими силами или вы должны обратиться к специальному органу;
- составить тех документацию, заверяющую соответствие;
- создать и подписать сертификат соответствия.
Как только ваш продукт будет иметь маркировку, вы должны предоставить национальному компетентному органу информацию и документацию, относящуюся к этой разметке. Но, только по запросу национального доверенного органа.