Тема: Открытие FM радиостанции
Всем привет!
С другом вместе решили открыть полноценное FM радио. С документами сейчас у нас проще (в ДНР. Макеевка). С документами разберемся.
Вопрос стал про оборудование. Что нужно для полноценного FM?
Как я понимаю нужно:
1) Передатчик и антенна
2) Компьютер
3) микшер
4) микрофон
Ну а дальше вопросы. Сразу оговорюсь, в звуковой сфере я разбираюсь достаточно, на пальцах объяснять не нужно.
1) Какой передатчик? Для старта посоветовали брать CZH 15a. Якобы 11-15 км радиус действия. Ну если верить карте такой радиус покрывает весь город и цепляет еще соседние(Донецк, Харцызск). Действительно ли хватит его при старте? Или что-то серьезнее?
На какой высоте ставить антенну? Высоты 5ти этажного дома хватит? Или нужна высшая точка города? Тогда каким образом организовать вещание , если снять помещение для эфирной студии в самом высоком здании не получится?
3) Микшер какой посоветуете для старта? Подумываем о soundcraft efx12 Что-то понравился он мне сильно. И стоит ли смотреть на микшеры с USB шиной для FM радиовещания?
4) Какой тип микрофонов использовать? Динамический или конденсаторный? Если конденсаторный, то по идее нужен либо микшер с фантомом, либо предусилитель. Какое количество микрофонов? Одним перебиться первое время или же два купить? Микрофонную стойку имеет ли смысл изготовить самому? нужен ли поп фильтр?
И еще несколько вопросов. Не раз читал что на проф радиостанциях стоят компрессор на выходе, максимайзер, микрофонный процессор. Нужно ли это все нам сейчас?
В дальнейшем хотелось бы не только один город обеспечить покрытием, а и остальные города.
Заранее спасибо!