1

Тема: 320 kbit/s для радио. Все "за" и "против".

Ребят, вот одного не могу понять. Почему так мало интернет-радио "сидят" на 320 kbit/s? В основном 128 и 192. Данное ограничение делают ради слушателей с маленькой скоростью интернета? И все?

p.s
В размышлениях о тарифе.
Что посоветуете? 192, 256 или 320?

Отредактировано Nazaretto (18-08-2012 14:44:54)

2

Re: 320 kbit/s для радио. Все "за" и "против".

лучше пускать 160кбит/с aac+

а впринципе большинство слушателей не заметит разницу между 192 и 320

3

пишет tarasian666:

Кодировать в AAC+ на битрейте больше 96 kbps абсолютно бессмысленно, потому что технология SBR- spectral band replication, разрабатывалась специально для битрейтов ниже 96 kbps.

http://uafm.org - UKRAINIAN INTERNET RADIO STATION

4

есть еще HE-AAC

А вообще, зачем использовать ущербный mp3, когда есть ogg? на битрейте в 160 звучит отменно)

Кстати, вот у вас сервер на 100 мегабит (обычная практика), при 320 кбит/сек вашей полосы хватит не более чем на 300 слушателей, а при гигабитном порте - не больше 3х тысяч, что для профессионального вещания маловато.

Вывод - такие вопросы может задавать только тот, у кого слушателей кот наплакал)

Лучшая музыка за 15 лет! www.radiopassazh.ru
Лучшая русская популярная музыка! www.rusongs.ru

5

каждая станция работает на свою аудиторию - если слушателей немного, это не значит, что станция говно. это связано с главной проблемой музыки в России скорей)

у меня слушателей  не так уж много- я бы им 320 отдавал впринципе. но нет смысла, так как часто встречаются те, кто слушает на андройд-устройствах

fm105.ru/ - Death Metal, Alternative, Metalcore etc...
http://nnfile.tk - Быстрый файлообменник без ограничений скорости и просмотра рекламы!

6

ну так сделать несколько потоков с разными скоростями)

пишет UAFM:

пишет tarasian666:

Кодировать в AAC+ на битрейте больше 96 kbps абсолютно бессмысленно, потому что технология SBR- spectral band replication, разрабатывалась специально для битрейтов ниже 96 kbps.

Я когда-то на ААС+ со скоростью в 48 кбит/сек вещал и качество прекрасное было, но к этому формату хр*н плеер подберёшь, то и ушёл на mp3 128 кбит/сек

8

Странно, на гузее все играет, винамп тоже поет, причем не самый последний...

Да, и качества на 48 я ни у кого еще отличным не видел, не несите бред. Он даже на 128 mp3 не похож

9

пишет tarasian666:

Ну вот, наверное, 192 и возьму.

пишет radiopassazh:

есть еще HE-AAC

А вообще, зачем использовать ущербный mp3, когда есть ogg? на битрейте в 160 звучит отменно)

Кстати, вот у вас сервер на 100 мегабит (обычная практика), при 320 кбит/сек вашей полосы хватит не более чем на 300 слушателей, а при гигабитном порте - не больше 3х тысяч, что для профессионального вещания маловато.

Вывод - такие вопросы может задавать только тот, у кого слушателей кот наплакал)

1. Нужно лишь mp3
2. Буду использовать услуги рдиохостинга. Соответственно, вопрос с скоростью меня не интересует. Так что никакой кот слезу не уронил.

10

Лучше вещать в формате OGG, так как звук бывает качетсвенным и на низких битрейтах

11

на совсем низких битрейтах аас+ эффективнее будет, на более высоких - лучше в ogg, он лучше передает высокие частоты

12

Потестировал два дня формат ogg. Просто сказка, после mp3. Вытягивает довольно мощно и вкусно звук (с пред обработкой). Буду переходить пожалуй на него.

Отредактировано Sweet Jam (22-08-2012 13:24:32)

13

пишет radiopassazh:

на совсем низких битрейтах аас+ эффективнее будет, на более высоких - лучше в ogg, он лучше передает высокие частоты

Стоит протестировать вещание aac+ с битрейтом 32 кбит, если будет качественное и отмененное звучание как в 320 кбит, то это меня очень обрадует.

14

пишет allforadio:

пишет radiopassazh:

Стоит протестировать вещание aac+ с битрейтом 32 кбит, если будет качественное и отмененное звучание как в 320 кбит, то это меня очень обрадует.

Что за бред?

32 аас+ даже до 128 мп3 не дотягивают....

15

Надо минимум 64. Вот тогда 128 будет.

16

пишет Sweet Jam:

Потестировал два дня формат ogg. Просто сказка, после mp3. Вытягивает довольно мощно и вкусно звук (с пред обработкой). Буду переходить пожалуй на него.

послушайте - http://listen2.radiopassazh.ru:8005/160.ogg

Правда, возможны прерывания - эфирка в Хетцнере умирает полностью, на днях перееду в другой ДЦ

Отредактировано radiopassazh (24-08-2012 10:45:01)

пишет radiopassazh:

Странно, на гузее все играет, винамп тоже поет, причем не самый последний...

Да, и качества на 48 я ни у кого еще отличным не видел, не несите бред. Он даже на 128 mp3 не похож

Про плеер я имею ввиду для своего сайта. А про битрейт, то я не несу - правда вещал где-то пару месяцев. Ну не отличное качество, но и не плохое, на 128 кбит мр3 почти похоже (проверял через винамп)

пишет Кто-то написал:

32 аас+ даже до 128 мп3 не дотягивают....

А тут то точно не дотянет до 128

18

пишет Радио Electron Live:

Про плеер я имею ввиду для своего сайта. А про битрейт, то я не несу - правда вещал где-то пару месяцев. Ну не отличное качество, но и не плохое, на 128 кбит мр3 почти похоже (проверял через винамп)
А тут то точно не дотянет до 128

С каких пор винамп - эталон для сравнения качества разных форматов на слух? есть программные средства для этого, а не "Я проверял - очень похоже"

19

пишет radiopassazh:

Что за бред? 32 аас+ даже до 128 мп3 не дотягивают....

Выходит что, тоже самое и с 32 ogg, 128 mp3 не дотягивает

пишет radiopassazh:

С каких пор винамп - эталон для сравнения качества разных форматов на слух? есть программные средства для этого, а не "Я проверял - очень похоже"

Не очень понял, но если есть такие программы, то подскажите) А вообще в винампе очень даже хорошо сравнивается, я уже привык big_smile

21

Соглашусь с уважаемым Радио Electron Live!
Самый оптимальный битрейт для Интернет-Радиостанции mp3  128 кбит/сек .
Дело в том, что при 320 ты только можешь слушать у себя дома на шикарной Hi-FI системе, где слышны мельчайшие искажения или весь спектр частот. Более того, у тебя будет бешеная буферизация. Да и просто смысла нет для интернет ради делать больше 128.
Еслиб тебя слушало по локалке человек 10, то дааа. а так.....

22

пишет Drakkar:

Соглашусь с уважаемым Радио Electron Live!
Самый оптимальный битрейт для Интернет-Радиостанции mp3  128 кбит/сек .
Дело в том, что при 320 ты только можешь слушать у себя дома на шикарной Hi-FI системе, где слышны мельчайшие искажения или весь спектр частот. Более того, у тебя будет бешеная буферизация. Да и просто смысла нет для интернет ради делать больше 128.
Еслиб тебя слушало по локалке человек 10, то дааа. а так.....

Не у всех диалап. И многие слушают именно и-за качества. Но трафика правда много хавает 192 те же. А что поделаешь.

23

мне тут один опытный ведущий с Е-Плюс советывал вообще вещать спокойно на 96 и не париться, А я взял на себя смелость вещать на 128. И качество ..гм...как бы тебе сказать... удовлетворяет слушателей. Ну как бы отличное сочетание...

24

Тут как бы одна весьма рейтинговая интернет-станция, даже 2, вещали в аас+ 32 кбит, и растут до сих пор)

Как бы дело то в продукте

25

Моё мнение ))
aac+ 32 востребован в дороге - любая радиостанция должна стараться иметь такой поток (ну или в пределах 32-40) - т.к. это реальная альтернатива эфирному FM - этот же поток устроит тех кому не повезло со стационарным инетом. Слушать 128-320 кбит и даже 64 тяжеловато катаясь по среднестатистическому российскому городу - разный уровень сигнала сотовиков, прыжки с 3ж на едже, да и сотовые безлимиты как-правило после определенного съеденного трафика лимитируются... А 32к будет звучать .. причем в кодеке аас+ близко к обычному фм выигрывая у него в отсутствии аналоговых помех и проигрывая немного в качестве (трудная тема ... фм режет всё выше 15 кгц , аас+ старается передать, но не совсем достоверно)... По 128-320 - для хорошего стационарного инета лучше 320, вопрос только в ресурсах сервера, народ спокойно смотрит видео в потоках 1-2 мбит, аудио 320 - ерунда (конечно если кто-то из домочадцев не забил домашний канал прокачиванием торрентов) ... 48-96к - как что-то промежуточное мне не совсем понятно ... такие мысли ... Кстати  вот статистика "ультры" в 320к