Тема: Мониторинг сбоев в трансляции. Как сделать?
Ребята, здравствуйте. Нужна ваша помощь-консультация в таком вот вопросе.
У меня уже довольно продолжительное время происходят сбои в трансляции. Решить эту проблему пока нет возможности (финансовой), по этому приходится мириться.
У меня принцип вещания такой: дома стоит вещательная машина. Сигнал берется с вещательной программы, сжимается Shoutcast-ом, формируется 3 потока разной килобитности. Затем все это отправляется на арендованный безлимитный ВПС-хостинг, где установлена основная часть Shoutcast-сервера и откуда производится раздача слушателям.
Увы, из-за такого сложного пути, естественно постоянно возникают разного рода проблемы.
Достаточно лишь маленького, микроскопического сбоя в моем домашнем интернете, как вещательная программа и Shoutcast (тот, который дома) зависают, а на впс-сервере запускается резерв.
Я уже молчу о еще трех проблемах, которые усложняют жизнь. Например, отключение электричества, отсутствие интернета на протяжении продолжительного времени (например, целый час). Бывают проблемы и с ВПС-ом, который несколько раз в месяц обязательно где-то на какое-то время да «ляжет».
Из-за того, что, как вы понимаете, все эти «обстоятельства непреодолимой силы» могут возникнуть в любой момент и предвидеть возникновение проблемы, что бы вовремя среагировать и быстренько все починить-перезапустить, фактически не реально, мне приходится постоянно мониторить эфир. Утром встал – проверил, ночью пошел курить – проверил, пришел на работу – проверил, зашел к друзьям в гости – проверил. Короче, это кошмар какой-то.
В связи с этим есть такой вот вопрос. Есть в интернете такие сервисы типа http://host-tracker.com/, которые постоянно мониторят доступность и работоспособность сайтов. Может кто-то встречал нечто подобное для потоков вещания Shoutcast? Может есть какая-то прога, которая при отсутствии сигнала в потоке будет немедленно отправлять, ну например, письмо с предупреждением на электронку.
Буду оченнь бюлагодарен за советы!!!