1

Тема: ПО для автоматизации радио под Unix

Всем здравствуйте smile

Вообще суть вот в чем.
Решили купить vds для круглосуточного вещание радио.
Не хочется брать windows-сервер, ибо дополнительные денежные траты, но а на Linux я не знаю, есть ли вообще хорошие программы для автоматизации.

Есть ли для Unix ПО по типу Sam Broadcaster или всё таки стОит ставить радио на Windows-сервере?

Отредактировано Lexmakar (21-01-2011 16:38:06)

radioheart.ru -  Радиохостинг
lexma.net - Создание сайтов, дизайн

2

Re: ПО для автоматизации радио под Unix

ну если будете брать vds  c linux то никаких графических програм типа sam brodcaster не будет.
есть такая штука как radioCMS - веб интерфейс, создание плейлистов и тд и тп.
есть только консольная программа liquidsoap возможностей огого но она сложней
если просто ганять по кругу плейлист то ices или ezstream
ну и в качестве сервера icecast

если вам больше по душе shoutcast тогда для вещания sc_trans

3

Если бы мы хотели бы просто гонять файлы по плейлисту, то тогда, конечно, не было бы этого вопроса.
Но нам, как минимум, нужен планировщик, чтобы запускать определенные программы в определенное время, умная вставка джинглов, кроссфейды, а также опции для обычных плейлистов по типу "не повторять N-минут песню / исполнителя и т.д.

Я так понимаю, реализовать это на Linux возможно, но сложно?

Т.е. в итоге лучше брать Windows Server и это будет намного проще и удобнее, я правильно понимаю?

Отредактировано Lexmakar (21-01-2011 17:13:19)

4

ну нет. так как sam жрет огого скока оперативы. на линуксе такого нет но вставки джинглов и кросфейдера не сделаешь. может только на  liquidsoap но я ее возможностей не знаю.

5

пишет Lexmakar:

Если бы мы хотели бы просто гонять файлы по плейлисту, то тогда, конечно, не было бы этого вопроса.
Но нам, как минимум, нужен планировщик, чтобы запускать определенные программы в определенное время, умная вставка джинглов, кроссфейды, а также опции для обычных плейлистов по типу "не повторять N-минут песню / исполнителя и т.д.

Я так понимаю, реализовать это на Linux возможно, но сложно?

Т.е. в итоге лучше брать Windows Server и это будет намного проще и удобнее, я правильно понимаю?

ну если в линуксе новичек, а для реализации поставленой вами задачи справиться liquidsoap, то лучше брать винду

6

Tarasian666,
Насколько знаю, в RadioCMS невозможно использование кроссфейдов, и только это уже "отпугивает" от использования её.

Хотелось бы побольше узнать о Liquidsoap.
Я с Unix-подобными системами раньше не работал, поэтому смутно представляю установку / настройку ПО, но хотел бы узнать насколько сложна реализация хотя бы того, что я написал до этого, с помощью Liquidsoap.

p.s. поищу также темы про Liquidsoap на данном форуме.

7

тем тут фактически не-найдете. установку сделать по мануалам не сложно. либо могу предложить помощь либ я если верну себе комп либо тарас. думаю за пиво , может чуть больше согласится сделать вам

8

о liquidsoap тут есть небольшая тема в разделе "технологии вещагия..."
но об установке софта на linux вам надо чуть полазить по форумах линуксоидов.
для начала попробуйте установить icecast trunk версию и узнаете на сколько сложно устанавливать софт на линукс )

вот когда уже установлен то там скрипт приблизительно на 10 строчек и у вас настраиваемый кроссфейд, джинглы через n-ое кол-во треков. Надо больше то у них есть свой сайт, и мануал с примерами.

9

Я лично пользуюсь прогой "Вы в эфире 3". (бесплатной версией, разумеется smile )

Там есть графический интерфейс и она может делать вывод на сокет, который может транслировать icecast.