1

Тема: Помогите настроить мультикаст.

Дайте,пожалуйста, совет по правильной настройке вещания. Все работает нестабильно((

Задача: 4 направления музыки (4 разных плейлиста), 6 регионов вещания (для каждого региона разные рекламные ролики).Всё автоматизировано, без ведущего. Итого 24 потока вещания (трансляция более чем в 300 торговых точках фирмы, в которой я работаю).

Как это работает сейчас: Установлено 6 физических серверов (Windows 2003 server), на каждом запущено 4 эеземпляра RadioBOSS (каждый RadioBOSS с своим плейлистом, но одними и теми же рекламными роликами в планировщике) и установлен icecast. Каждый сервер вещает по своему порту, но имеет 4 разных точки монтирования, которые прописаны в каждом экземпляре Radioboss. например :8030/kievshanson , :8030/kievhits, :8030/kievrus, :8030/kievlounge .  И таких 6 серверов.

Неудобства и проблемы:
1. Чтоб изменить задание в планировщике одного сервера - приходится проводить эту процедуру 4 раза.
2. Чтоб удалить/добавить трек в плейлист - приходится это делать отдельно на каждом из 6 серверов.
3. RadioBOSS довольно таки емкая и "жрет" много проценссорного времени, периодические сбои и вылетания, приходится периодически перезагружать сервер или перезапускать RadioBOSS или IceCast.
4.В регионах прослушивания периодически отключается радио, приходится перезапускать.
5.Сервера находятся удаленно и все эти ужасные процедуры еще и приходится проводить через удаленный рабочий стол.

Есть ли другой вариант схемы вещания для такой задачи? Посоветуйте, пожалуйста...

6. P.S. Конфиг icecast я содрал почти "от фонаря" и скорей всего причиной того, что слушатели "выключаются" является именно неправильное его написание. Пожалуйста, взгляните пример конфига на одном из 6 серверов:

<icecast>
    <limits>
<clients>100</clients>
<queue-size> 32400 </queue-size>
         <threadpool>5</threadpool>
          <client-timeout>30</client-timeout>
        <header-timeout>15</header-timeout>
        <source-timeout>10</source-timeout>
       <sources>4</sources>
<burst-size>131070</burst-size>
    </limits>
    <authentication>

<relay-password>.....</relay-password>
   <admin-user>.....</admin-user>
   <admin-password>......</admin-password>
        <source-password>......</source-password>
            </authentication>

<hostname>localhost</hostname>
    <listen-socket>
          <port>8010</port>
    </listen-socket>
    <fileserve>1</fileserve>
    <paths>
        <logdir>./logs</logdir>
        <webroot>./web</webroot>
        <adminroot>./admin</adminroot>
        <alias source="/" dest="/status.xsl"/>
    </paths>
    <logging>
        <accesslog>access.log</accesslog>
        <errorlog>error.log</errorlog>
          <loglevel>3</loglevel> <!-- 4 Debug, 3 Info, 2 Warn, 1 Error -->
    </logging>
</icecast>

Буду признателен за любую помощь.

2

Re: Помогите настроить мультикаст.

версия какая? icecast

3

icecast 2.3.2

4

вот он как раз нестабильный

5

Посоветуйте,пожалуйста, что стабильней. Попробовал другую версию Icrcast - 2.3.2 kh27.1 , в ней пофиксили некоторые проблемы, экспериментировал с размерами буфера, ничего не изменилось. Прослушивание любого из потоков - 20-25 минут, потом обрыв, нужно заново перезапускать плеер на точках прослушивания. Я иногда грешу на RadioBOSS, но с шоткастом он дружил нормально раньше,без проблем. Проблемы начались, когда потоков стало 4 на каждом сервере.

6

если хотите держать 24 станции то тут без проблем не обойтись..

1. ну вот например если на 1 сервере планировщики одинаковые, незнаю как в боссе, но в семе можно написать один pal скрипт и его могут использовать несколько серверов
2. неплохо держать  базу с треками одной станции (нескольких серверов) на каком то одном компе, но тогда все ровно заливать на каждый по отдельности или искать програму что может брать треки с фтп
3. нет аналога чтоб  жрало меньше cpu, разве отключить все плагины (компресорры, лимитеры и прочие..) но перекодирование все ровно будет жрать
4. виновато нестабильное по
5. некоторые вобще через командную строку управляют wink
6. конфиг нормальный

вот вам выше изложеное для размышления

7

пишет tarasian666:

если хотите держать 24 станции то тут без проблем не обойтись..

1. ну вот например если на 1 сервере планировщики одинаковые, незнаю как в боссе, но в семе можно написать один pal скрипт и его могут использовать несколько серверов
2. неплохо держать  базу с треками одной станции (нескольких серверов) на каком то одном компе, но тогда все ровно заливать на каждый по отдельности или искать програму что может брать треки с фтп
3. нет аналога чтоб  жрало меньше cpu, разве отключить все плагины (компресорры, лимитеры и прочие..) но перекодирование все ровно будет жрать
4. виновато нестабильное по
5. некоторые вобще через командную строку управляют wink
6. конфиг нормальный

вот вам выше изложеное для размышления

Спасибо за ответ!!! Но по этим пунктам:

1.Файл для планировщика общий, но RadioBOSS не контролирует его обновление автоматически, нужно в каждом экземпляре программы заново его "загружать".
2. Как вариант просто включить "сетевой диск", RadioBOSS вроде как справится... Я вот тоже об этом думаю, просто мне этот сегмент работы достался уже в таком вот виде,какой он сейчас..
3. Видимо, это во многом причина.. Уменьшил битрейт до 64кбит - проблемы стало в 3 раза меньше.
4. Где взять стабильное с такими же возможностями? Может стоит приобрести какую-нибудь железяку для этого? В принципе, если начальству обьяснить - деньги на это выделят.)))
5. Боюсь, что RadioBOSS не поймёт,что  я от него хочу через командную строку))
6. Это уже радует.

8

Спасибо отозвавшимся, решение нашлось! Рекомендую обратить внимание всем пользователям RadioBOSS!!! Проблема возникала  только в старых версиях программы при отключенном выходе на звуковую карту. Если вам нужно использовать RadioBOSS без "прослушки" на звуковой (как нужно мне) - делайте агрейд на последнюю версию, в версии 4.0 был баг, который потом пофиксили.