Тема: Интернет-радиостанция: как меньше платить и избежать штрафов?

Решили сделать свою online радио-станцию. Вещали около двух недель, а потом когда стало больше слушателей - решили почитать немецкое законодательство (мы в Германии).
И как и предполагалось - вступили с ним в конфликт. Я против воровства музыки, всё-таки это чья-то тяжёлая работа. Но также против реального реального обдирательства. Тем более, что наше радио некоммерческое, а обычные студенческое созданное исключительно для реализации творческого желания. По немецким законам можно сделать радио-трансляцию, но запрещено размещать ссылки на радио на сайте, рекламировать его и вещать круглосуточно или даже целый день. То есть бесплатно - это только трансляция в течении пары часов среди своих друзей. Для нас это мало, мы хотим развиваться дальше, но как я уже говорил без цели получения выгоды. Самое большое - это конкурсы с розыгрышом призов. И тут Вы наверняка скажете - заплатите налоги и живите спокойно. С радостью, однако есть в Германии две оргнанизации: одна продаёт права на трансляцию от композиторов - GEMA, другая - права исполнителей GVL. GEMA стоит 32 евро в месяц, GVL для некомерческой радиостанции за песю и одного слушателя 0,000333 евро или альтернативно 0,0001 за минуту и слушателя, минимум - 500 евро в год. Кроме того для того, чтобы вещать на 10 стран нужно ещё платить 1500 евро в год. И ещё: если у этих компаний нет договора с композитором и исполнителем - то нужно договариваться напрямую. А у них много кого нет - например русских исполнителей и композиторов: ни крутого, ни Жанны Фриске. Вообщем и дорого и ужас как неудобно: ведь мы играем в основом русскую музыку, правда англоязычной тоже не мало.
Есть такая идея. Многие фирмы предлагают хостинг за приемливые деньги. Что если ретранслировать радио поток с моего компютера в Россию и оттуда слушателям? Какое законодательство действует в таком случае: немецкое или российское? И будут ли немецкие власти вообще вычислять что это за радиостанцию, если трансляция идёт через хостинг в России, какой IP будет у станции и можно ли вычислить где сидит диджей и откуда реально идёт музыка?
Если пускать через хостинг в России и зарегестрировать радиостанцию там, вещать на всю Европу, то законно ли это?
О регистрации радиостанции в России я прочитал: 9000 рублей раз, и каждый месяц 2500 рублей. Но при этом ведь нужна опять-таки лицензия на музыку? Ещё деньги? Причём в Германии для радиостанции в интернете не нужна регистрация как СМИ точки.
Как обстоят дела с лицензией на радио-software? Будут ли это проверять?
Или можно просто пустить эфир через хостинг в России, немцы ничего не будут копать, а в России с этим реально не боряться и всё будет в шоколаде?
Много вопросов, но очень важно.
Столько сил положено, но пришлось закрыть радиостанцию.
Заранее спасибо за помощь!

2

Re: Интернет-радиостанция: как меньше платить и избежать штрафов?

Хмм.
Хотите жить спокойно - надо дружить с законом.-)
Сделаем проще.
Представьте что Вы всё-таки решили сделать коммерческую радиостанцию в интернете.
Надо написать бизнес-план.То есть всё-всё-всё про финансы и вообще про радио-)
1500 евро в год на все страны - не такая уж и неподьемлимая сумма-)
Дам Вам пример.
Допустим Вы будете дружить с рекламой,да?
Смотрите.Есть не очень рейтинговая ФМ станция которая за 1 секунду рекламы берёт 10 рублей.
Стандартный аудио ролик имеет хроно 15 или 30 секунд.
В рекламном блоке роликов может быть столько - сколько умещается по времени.
Рекламный блок бывает и 3-х минутный и 5-ти минутный.
Предположим что у Вас он будет идти 3 минуты.Это 180 секунд и стоить они будут 1 800 рублей.
В часу обычно 3 рекламных блока - на 12 минуте на 27 и на 43 соответсвенно.
Умножаем выгоду блока на 3 и получаем 5 400 рублей в час.
Коммерчески выгодных часов в день около 18.
Теперь умножаем выгоду часа на 18 и получаем 97 200 рублей.
Дней в месяц у нас 30 и умножаем выгоду дня на месяц и получаем - 2 916 000 рублей.
Неплохая сумма?
Если по нынешнему курсу перевести в евро то это 66 727 евро.
---
Всё это при учёте что у Вас правильно оформленный эфир.Не забывайте про спонсоров а они,если радио рейтинговое - будут.-)
Ну представьте иначе.
Допустим Вы будете брать не за секунду эфирную а за ролик и поскольку Вы интернет-радио Вы за 10 секунд будете брать 20 рублей.-)
Ну или 15 рублей.Конечно сумма будет другой.Но всё-таки тогда будет что платить всем надзорным органам-)
Подумайте о бизнес-плане.Если что-то не понятно- отпишитесь мне в личку - поговорим.
Счастливо!-)