Тема: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Если кто уже сталкивался с разработкой он-лайн станции, то наверное вкурсе какие законы и прочие соглашения необходимо соблюдать для того чтобы организовать свой проект. Я думаю многим будет полезна информация, которая надеюсь будет пополняться в этой теме. Делимся свомими познаниями.

Сам хочу уточнить следующее: какие именно аспекты, правила необходимо соблюдать для того чтобы вещать в он-лайн с некоммерческой станции за исключений отчислений правообладателям (и в каких случаях их необходимо производить [по закону] а в каких можно без них вещать)?

2

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Отчисления делаются только в том случае, если станция приносит доход (2% в РАО от ежемесячного дохода). Если станция некоммерческая (т.е. рекламы нет), то отчисления делать не нужно.

Регистрировать онлайн-станцию в реестре СМИ необязательно.

3

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

а как же в таком случа понимать следующую статью:

Статья 12. Освобождение от регистрации


Не требуется регистрация:

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов;

аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров

Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1
http://www.consultant.ru/popular/smi/42_2.html

т.е. если количество абонентов так скажем будет всего лишь не более десяти то регистрировать и не обязательно станцию.. )= абыдна.. станция то некоммерческая будет

4

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Понятия "Интернет-радио" там вообще нет.
Медведев не принял поправку, согласно которой СМИ в Интернете нужно регистрировать.

5

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Ехх.. давольно занятной оказалась статья об авторских и смежных правах))
вот лишь малая часть материала(вырезка из статьи):

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;

4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.

2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
(п. 2 введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;

3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.
Статья 22. Свободное публичное исполнение

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.
Статья 23. Свободное воспроизведение для судебных целей

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение произведений для судебного производства в объеме, оправданном этой целью.
Статья 24. Свободная запись краткосрочного пользования, производимая организациями эфирного вещания

Организация эфирного вещания может без согласия автора и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на передачу в эфир, при условии, что такая запись производится организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственных передач. При этом организация обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев после ее изготовления, если более продолжительный срок не был согласован с автором записанного произведения. Такая запись может быть сохранена без согласия автора произведения в официальных архивах, если запись носит исключительно документальный характер.

кого интересует большее, читаем закон об авторском и смежном праве

6

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

[size=24]что мне надо сделать что бы моё радио стало легальным?[/size]

7

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Зарегистрировать радиостанцию (несколько тысяч рублей) и платить отчисления в РАО за проигрывания каждой композиции в своем эфире.

8

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Кстати, в законе об авторском праве речь идёт только об эфирных и кабельных радиостанциях. Про Интернет-радио ни слова.
Кроме того, повторюсь, отчисления производятся только в том случае, если у радиостанции есть ДОХОД от рекламы -> рекламы нет - нет отчислений.

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Люди, мое радио использует композиции , создатель которых: "Разрешают публичное прослушивание и передачу в эфир без их ведома".  И рекламы у меня нет. МНЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НАДО?

МЫ ВОССТАНЕМ ИЗ ПЕПЛА!

10

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Нет.

11

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

1. Если есть реклама - отчисления платить надо, это понятно, а регистрировать надо при этом обязательно?
2. Как узнать на какую песню есть авторские права в россии, и если к примеру на 90% не будет авторский прав в России, то как считать отчисления?
3. Нужно ли представлять в РАО какой нибудь отчёт о том сколько от кого получил? А если этот кто то или что то - нелегальный? Не сделаю ли я ему плохо? Начнут там ещё проверять и т.д.
4. Нужно ли что то писать пояснительное на сайте станции, об авторских правах и т.д.
5. С отчислениями и регистрацией можно ли подождать до первой жалобы? От этого не будет серьёзных последствий?

Мой контент, где то около 90-95% не продаётся в России.

12

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

1. Да.
2. На 98% всех песен будут права. Есть организации РАО и им подобные, в них и проверяется. Если нет таких прав, то по идее Вы не можете их вообще ставить в эфир.
3. Вы высылаете плей-лист и платите сам процент в РАО, а там уже всем сами рассылают. Если Вы играли нелегальный материал, то Вы сделали плохо себе.
4. Нет.
5. Жалобы не будет.

Если контент вообще не продается в России, если он не выходил тут на лейблах никаким образом, то ситуация довольно спорная.

13

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Тоесть нужно зарегистрировать как СМИ, а отчисления не платить?

Если нет таких прав, то по идее Вы не можете их вообще ставить в эфир.

Может наоборот - могу ставить и отчисления не платить, раз никто правами на эту музыку не обладает.

14

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

п\с

Жалобы не будет.

А что будет? штраф? Какой?

15

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Settler пишет:

Тоесть нужно зарегистрировать как СМИ, а отчисления не платить?

Нет. СМИ обязаны платить отчисления.

Settler пишет:

Может наоборот - могу ставить и отчисления не платить, раз никто правами на эту музыку не обладает.

С юридической точки зрения - ничего подобного, по российским кодексам произведение изначально имеет авторские права, с момента его написания. Следовательно, Вы нарушаете чужие права, и выхода из этой ситуации изначально нет, потому что релиза в России не было.

Settler пишет:

А что будет? штраф? Какой?

В данный момент этим никто не занимается, поэтому никаких жалоб, штрафов и т.п. не будет.

16

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

кому лень по страничкам интернета попрыгать да закон об авторских и смежных правах почитать - время на дело потратить тот и начинает по форумам искать ответы.. порой противоречивые "утверждения" от таких же вопрошающих "меломанов".

Закон об авторских и смежных правах изучайте..

17

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

bizkit-leech пишет:

кому лень по страничкам интернета попрыгать да закон об авторских и смежных правах почитать - время на дело потратить тот и начинает по форумам искать ответы.. порой противоречивые "утверждения" от таких же вопрошающих "меломанов".

Закон об авторских и смежных правах изучайте..

Кто-то видимо прочитал единственную статью из всего, что посвящено разграничению прав в принципе в кодексе.
Здесь необходимо ознакомиться не только со стороны Вашей (что допускается, а что не допускается), но и со стороны тех, кто это пишет (музыкантов), какие права изначально принадлежат им.

Добавлено спустя     2 минуты   19 секунд:
Ах, ну и, конечно, музыку не выпускают не музыканты, а лейблы. Есть еще один повод прочитать еще и про них, и уже потом утверждать, учитывая, кстати, то, что Вы задавали вопрос.

18

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Ох как вы правы что никто этим не занимается, расскажу свою историю.

1. Начал я узнавать о регистрации "интернет-радио" ни частные фирмы не компетентный орган роскомнадзор мне не смогли ответить нужно ли это делать. Захожу на сайт http://www.rsoc.ru/ там написан телефон справочной (987-68-00), звоню по нему и на вопрос нужно ли регистрировать интернет-радио мне отвечают - "мы ничего не знаем про интернет-радио". Тоже самое говорят если звонить в юридические фирмы. Единственное что могут сказать - это то что для интернет-сайтов регистрация как СМИ по желанию.

2. Звоню в РАО по телефону 697-3777 с вопросом "Нужно ли вам платить отчисления за трансляцию иностранных композиций на интернет-радио?" Меня отсылают на (495) 697-0990 (отдел регистрации прав), там меня отсылают на 259-06-52 (иностранный отдел) а оттуда на 697-30-93 (Анжела Борисовна - даже боюсь предположить какой это отдел) и наконец мне говорят "Мы не занимаемся интернет-радиостанциями".

Вот так то smile

Отредактировано Settler (23-09-2009 17:15:01)

19

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

хех, так с волной запросов в официальные органы волну поднимем, начнут задумываться "Что ж такое интернет-радио", глядишь там и законы примут. А пока, как я понял и уже давно, в нашей стране в интернете можно делать всё что хочешь, надзорных органов нет как и точных определений всему происходящему.
а вот если сервер, с которого осуществляется вещание будет заграницей (где0нибудь в тихой Европе), но на российском домене под законы какой страны будет попадать такое вещание?

как мало полезных вредных привычек
Рок, альтернатива, метал, ска, панк: Red-Radio [Station] www.red-radio.ru

20

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Если на сервере расположена музыка, то под их.
Но там тоже особо за этим не смотрят.

21

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Народ! Так, насколько я понял, обстоят делв в России. А как быть с Украиной? Хелп! Мучаюсь, ищу - и ничего не понятно! Помогите! Или хотяб подскажите телефон толкового юриста - медийщика в Украине.

22

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Parawozzz пишет:

ских и смежных правах почитать - время на дело потратить тот и начинает по форумам искать ответы.. порой противоречивые "утверждения" от таких же вопрошающих "меломанов".

Вот неплохой сайт с данной тематикой в Украине (правовая база там тоже есть).
Если нет комерции, то в принципе не нужно.
А вообще в Законе есть пункт "публічне сповіщення", куда входит использования для вещания "за  допомогою  проводів або будь-якого виду
наземного  чи  підземного  (підводного)  кабелю   (провідникового,
оптоволоконного та інших видів)" - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m … sFggkRbI1c
Думаю что у нас на Украине так жзе не кто сильно не придераеться к этому.

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Как вариант - указывать на сайте радио о том, что радио некоммерческое, все треки взяты из свободного доступа, и кроме того, они транслируются в заниженном качестве. Думаю, так придраться будет сложнее.

Сознание того, что чудесное было рядом - приходит слишком поздно...
http://fmhost.me/out/?id=751

24

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Алекс-Романтик пишет:

Как вариант - указывать на сайте радио о том, что радио некоммерческое, все треки взяты из свободного доступа, и кроме того, они транслируются в заниженном качестве. Думаю, так придраться будет сложнее.

ИМХО если реально будут выполнять закон и как бы заниматься этим делом, то данное сообщение не поможет.это успокоение для себя. Но если взять во внимание то, что всетаки эта тема пока что не актуальна и не кто этим не занимаеться, то думаюч что можно не заморачиваться сильно.

По моему такое же сообщение я видел на SanFM.ru smile)

радио некоммерческое, все треки взяты из свободного доступа, и кроме того, они транслируются в заниженном качестве

Re: Правовые аспекты создани коммерческой и некоммерческой он-лайн станции

Slash, до тех пор, пока интернет-радио не будет конкурировать с эфирными станциями, её трогать не будут. Будет конкуренция - будут и наезды.

Сознание того, что чудесное было рядом - приходит слишком поздно...
http://fmhost.me/out/?id=751